Praktik Ramah Lingkungan Pada Masyarakat Baduy - Amanda, Shavira Putri; Purwanto, Iwan (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2024)
Saat ini kondisi lingkungan di Indonesia maupun dunia cukup memprihatinkan sehingga butuh penanganan ekstra agar keadaan lingkungan menjadi lebih baik. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan penerapan praktik ramah lingkungan di berbagai wilayah. Baduy merupakan salah satu wilayah yang dinilai dapat menerapkan kegiatan praktik ramah lingkungan, hal ini karena kegiatan mereka sehari-hari masih mengikuti aturan adat setempat sehingga memungkinkan adanya praktik ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan praktik ramah lingkungan yang dilakukan oleh masyarakat Baduy. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya hasil penelitian diuji keabsahannya dengan menggunakan triangulasi data untuk menguatkan hasil penelitian dan mengurangi potensi kesalahan, yaitu dengan cara analisis jurnal sebelumnya yang terkait dengan penelitian ini. Kemudian hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya kegiatan praktik ramah linkgungan yang dilakukan oleh masyarakat Baduy. Kegiatan sehari-hari masyarakat Baduy masih mengikuti aturan ada istiadat setempat, seperti larangan penggunaan alat transportasi, larangan penggunaan listrik, dan kegiatan lainnya yang mendorong terjadinya praktik ramah lingkungan di wilayah ini.