Adaptabilitas Karir Karyawan Organisasi Retail Ditinjau dari Adversity Quotient - Sholihah, Maryam; Eryandra, Alvin (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2024)
Pertumbuhan perekonomian di Indonesia merupakan hal yang bersifat dinamis. Peningkatan perekonomian dapat ditinjau melalui produktivitas pada berbagai industri dan organisasi. Namun saat ini, terjadi penurunan pada jenis industri organisasi retail. Penting bagi organisasi untuk memperhatikan dan menaruh perhatian terhadap efektivitas kinerja karyawan guna mencapai produktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh adversity quotient untuk memunculkan dan meningkatkan tingkat adaptabilitas karir yang dimiliki oleh karyawan perusahaan organisasi retail. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 408 responden karyawan perusahaan retail di daerah Jabodetabek. Pengambilan data dilakukan secara online melalui google form dan offline melalui pengisian kuisioner. Pengukuran dilakukan menggunakan skala Adversity Quotient Scale yang diadaptasi dari Matore et al (2020) dengan alpha croanbach sebesar 0.886 untuk mengukur tingkat adversity quotient dan skala Career Adapt-Abilities Scale yang diadaptasi dari Profeli & Savickas (2012) dengan alpha croanbach sebesar 0.862. Hasil analisis menggunakan aplikasi SPSS versi 22 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara adversity quotient terhadap adaptabilitas karir karyawan organisasi retail (p<0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi adversity quotient yang dimiliki karyawan organisasi retail maka semakin tinggi pula kemampuan adaptabilitas karir yang dimiliki. Selanjutnya, hasil analisis juga menunjukkan peran adversity quotient terhadap adaptabilitas karir karyawan organisasi retail sebesar 4,9%.