Pelatihan Peningkatan Kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Kendari - Andi Tenri Ampa; Makkulau; Gusti Ngurah Adhi Wibawa; Lilis Laome; La Gubu; Norma Muhtar (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Kendari adalah salah satu satuan pendidikan yang melaksanakan Pendidikan formal dan informal di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Universitas Halu Oleo (UHO) sebagai Perguruan Tinggi berlokasi di Kota Kendari memenuhi tanggung jawab melakukan tugas Tri Darma Perguruan Tinggi. Permasalahan yang ditemukan di Pamong Belajar SKB Kota Kendari, yaitu mengalami kesulitan untuk menyelesaikan permasalahan yang diperoleh atau didapat di masyarakat dan kesulitan untuk menentukan metode atau analisis yang cocok untuk menyelesaikan problem yang diperoleh di lapangan. Hasil program ini berupa materi konsep Statistika Dasar dan pengolahan data serta interpretasinya yang mudah dipelajari dan digunakan. Sedangkan tujuan memberikan materi Manajemen Data adalah untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan rintisan program baru yang dibutuhkan masyarakat dan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan data yang akurat dan mudah diperoleh sejalan dengan Program Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara tentang Data Sektoral dari berbagai instansi dapat dihimpun menjadi Satu Data. Peserta mempraktekkan di komputer masing-masing dan diberikan contoh langsung bagaimana menyimpan data/berkas di Google Drive. Diajarkan juga cara membuat instrumen identifikasi kebutuhan Belajar Masyarakat melalui Google Form. Pada kegiatan ini, peserta berptaktek langsung didampingi oleh Pemateri dan beberapa mahasiswa Statistika