Sosialisasi dan Pelatihan Budidaya Tanaman Hidroponik Bawang Merah (Allium Cepa) di Lingkungan Kampus STKIP-PI Makassar - Irnayanti Bahar; Syahruni Karim (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Pelaksanaan kegiatan bertujuan untuk membantu pengembangan, pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai tanaman hidroponik dengan memanfaatkan lahan terbatas serta media sederhana. Metode penyajian pelatihan yaitu sosialisasi dan praktik. Adapun hasil yang dicapai yaitu bertambahnya keterampilan, pemahaman, dan pengetahuan mahasiswa mengenai cara membuat tanaman hidroponik khususnya bawang merah atau Allium cepa, selain itu mahasiswa juga dapat mengetahui cara pemilihan bibit bawang merah yang bisa digunakan agar mendapatkan hasil yang maksimal. Pelatihan ini memberikan pengetahuan mengenai teknik budidaya tanaman hidroponik dan manfaatnya. Selain pengetahuan dan pengalaman mahasiswa juga mendapatkan manfaat dari kegiatan ini. Terdapat 18 dari 20 peserta yang sudah mampu membuat tanaman hidroponik. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan.