Perilaku Kooperatif Berbagi Air Bersih: Studi Pendahuluan Mengidentifikasi Permasalahan Air Pada Mahasiswa dan Masyarakat di Kota Bandung - Purnama, Chandra Yudistira; Srisayekti, Wilis; Fitriana, Efi; Djunaidi, Achmad (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2024)
Tujuan dari penelitian di bidang psikologi lingkungan ini adalah mengidentifikasi permasalahan air bersih yang terjadi di Kota Bandung, serta upaya yang perlu dilakukan untuk mengatasinya. Studi pertama menggunakan metode survey pertanyaan terbuka kepada 113 mahasiswa. Studi 2 menggunakan metode survey pertanyaan tertutup dan pertanyaan terbuka kepada 198 mahasiswa. Studi 3 menggunakan metode FGD kepada 5 orang mahasiswa dan 6 orang warga masyarakat. Hasil penelitian menunjukan, terdapat 3 masalah lingkungan yang perlu segera diselesaikan yaitu permasalahan banjir, sulit mendapatkan air bersih dan sampah. Terkait permasalahan air bersih, diperoleh hasil bahwa warga mengalami kesulitan mendapatkan air bersih ketika musim kemarau, kalaupun ada kuantitas dan kualitas air bersih tersebut sangat mengkhawatirkan. Faktor penyebab permasalahan air bersih ini belum teratasi antara lain kurangnya perilaku yang pro terhadap lingkungan dalam bentuk kesadaran dan kepedulian untuk menjaga lingkungan sehingga berdampak pada ketersediaan air bersih. Selain itu sistem tata kelola pendistribusian air bersih yang kurang baik dari pemerintah menjadi penyebab warga kesulitan mendapatkan air bersih.