Program Pengabdian Masyarakat Internasional di Sekolah Bersepadu Musa-Asiah (Sepama) Cambodia: Pembelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Arab Pegon - Febriandika, Nur Rizqi; Imron Rosyadi; Yayuli (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kamboja merupakan suatu negara yang masih dalam area Asia Tenggara dan berbentuk kesatuandengan penduduknya secara mayoritas berkeyakinan agama budha (97%). Walaupun demikiandi bagian wilayah kamboja yakni daerah cham mayoritas beragama Islam dengan corak budayamelayu. Di Champ berdiri lembaga-lembaga pendidikan yang berbasis kepada keislamaanyang digunakan masyarakat Muslim Kamboja Khususnya dari ras melayu mendidik anakanaknyaatau generasi sebagai penerus perjuangan Islam masihlah sedikit. Tidak jarang jugamasyarakat kamboja mengirimkan anak-anaknya untuk menempuh pendidikan di Indonesiayang notabenya sebagai Negara Islam yang lebih maju. Walaupun demikian jumlah maysrakatMuslim yang bisa berbahasa Indonesia atau melayu masihlah sedikit dan minim mengingatmereka juga banyak tertarik melanjutkan studi di perguruan tinggi Muhammadiyah di Indonesia.Walaupun demikian mereka mengalami kesulitan dalam belajar bahasa asing yang notabenenyamenggunakan huruf alfabet sebab bahasa kamboja memiliki huruf sendiri yang berbeda denganhuruf alfabet. Oleh sebab itu kami akan melaksanakan pengabdian masyarakat selama 6 bulandi Sekolah Bersepadu Musa-Asiah (SEPAMA) Cambodia yang merupakan satu-satunya sekolahmuslim swasta yang dikelola oleh Yayasan Musa-Asiah Fondation. Pengabdiana masyarakat ini dalam bentuk pendampingan pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan arab pegon karenadinilai lebih efektif dalam mengajarkan bahasa indonesia sebab sebagai seorang muslim merekasudah dibekali pembelajaran aksara arab sebelum masuk sekolah dasar. Tim pengabdian akanbekerjasama dengan pihak sekolah dalam merumuskan pembelajaran arab pegon yang sesuaidengan jenjang pendidikan. Setelah itu, mahasiswa akan diterjunkan di kamboja selama 6 bulansebagai penutur asing guna mengajarkan dan mencontohkan pembelajaran arab pegon.