Metode Persediaan Fifo Berbasis Komputer untuk Meningkatkan Laba Penjualan pada UMKM Kerajinan Tas Etnik - Kusumawati, Evi Dewi; Benedictus Herry Suharto; Dewi Kartikasari; Tutus Praningki; Mawar Hardiyanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan sebuah program yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Skema yang diambil pada program pengabdian kali ini adalah Pengabdian Masyarakat Pemula, dan UMKM yang menjadi mitranya. UMKM yang menjadi mitra adalah UMKM Lintang Kejora Gift. Dari hasil pengamatan dan observasi, ditemukan 2 permasalahan utama yang ada di Lintang Kejora Gift adalah data persediaan yang kurang akurat antara catatan dan fisik barang dan belum adanya penggunaan teknologi dan sistem informasi yang terintegrasi dengan baik dapat menyebabkan kesulitan dalam mengelola persediaan. Metode pelaksanaan diawali dengan persiapan kegiatan PMP, kemudian dilanjutkan dengan koordinasi kegiatan dengan mitra PMP, pengelolaan tim dosen-mahasiswa PMP, pembuatan sistem e-Inventory yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, menyusun buku panduan pelatihan e-inventory, melaksanakan pelatihan dalam penggunaan e-inventory, melaksanakan pendampingan UMKM dalam menggunakan e-inventory, dan melakukan evaluasi. Evaluasi yang dilakukan antara lain evaluasi kegiatan pelatihan dan pendampingan dengan melakukan observasi indikator capaian kegiatan, penyerahan buku panduan pelatihan untuk menjaga keberlanjutan program PMP, penyerahan sistem e-inventory ke mitra untuk menjaga keberlanjutan PMP, penandatanganan Mou kerjasama di bidang teknologi dan pemasaran produk UMKM. Pelaksanaan PMP diakhiri dengan membuat laporan kegiatan pelaksanaan PMP. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan bidang manajemen persediaan dengan mengajarkan cara pencatatan persediaan menggunakan metode FIFO. Sedangkan untuk menyelesaikan permasalahan bidang Sistem Informasi dengan membuatkan platform e-Inventory untuk memudahkan kontrol stok barang. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini ada 2 (dua), yang pertama peningkatan keterampilan mitra yaitu dengan memberikan pelatihan dan implementasi program e-inventory yang dapat mengurangi kesulitan dalam mengelola inventory, dan yang ke dua adalah peningkatan level pemberdayaan mitra dalam hal pengetahuan pengaplikasian e-Inventory. Akurasi data inventory dapat mengurangi kesalahan pencatatan, kesalahan perhitungan, atau penghitungan fisik yang tidak akurat, dan mengurangi kesalahan dalam mengelola stok, sehingga pengelolaan inventory dapat menjadi lebih efisien, biaya operasional berkurang dan efeknya terjadi peningkatan omset penjualan.