Mengasah Kemampuan Wirausaha Pada Mahasiswa Melalui Pelatihan dan Pendampingan Di UMKM Batik Danar Hadi Solo - A'zizah, Laila; Ovi Itsnaini Ulynnuha; Rangga Dhia Majduddin; Candra Kusuma Wardana; Nur Prasetyo Aji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pembekalan kewirausahaan bagi mahasiswa sebaiknya dimulai sejak dini untuk meningkatkan motivasi dan kesuksesan dalam berwirausaha. Tujuan dari pelatihan kewirausahaan adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan esensial dalam bidang kewirausahaan. Pendidikan dan pelatihan kewirausahaan perlu disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa agar dapat memberikan bekal yang cukup untuk memulai bisnis baru. Dalam konteks pelatihan kewirausahaan, penting untuk memperhatikan aspek-aspek seperti pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan minat berwirausaha mahasiswa. Lebih lanjut, kegiatan pengabdian ini memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai manajemen operasional dalam mengelola bisnis secara optimal. Dampak yang diharapkan dengan kegiatan ini yaitu adanya peningkatan keterampilan manajemen bagi wirausaha muda, terutama dalam manajemen keuangan, operasional, dan pemasaran. Pelatihan dilaksanakan melalui pendampingan oleh UMKM Batik Danar Hadi Solo. Pada kegiatan ini, semua wirausaha muda didampingi dalam membuat prototype produk yang nantinya dapat dipasarkan dan menjadi bekal bagi wirausaha muda dalam menjalankan aktivitas bisnis. Program pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu membentuk jaringan atau komunitas wirausaha muda di daerah Surakarta yang dapat saling mendukung dan memperkuat bisnis.