Sex Education untuk Anak Usia Sekolah Dasar di SD Muhammadiyah Birul Walidain Sragen - Purwandari, Eny; Setia, Asyanti; Lestari, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pendidikan seks dibutuhkan seperti halnya pendidikan lainnya dan perlu diberikan sejak dini, agar anak mampu mengenali dirinya dan mampu memerankan dirinya sesuai dengan peran jenis kelaminnya. Pendidikan seks perlu diberikan sesuai dengan tahapan perkembangan berpikirnya, yaitu oprasional konkrit. Pada usia ini pendidikan seks yang diberikan tidak perlu analisa berpikir yang abstrak. Pendidikan seks ini diberikan pada anak usia kelas 4 SD di SD Muhammadiyah Birul Walidain Sragen, baik laki-laki maupun perempuan. Pendidikan seks dilakukan dengan metode yang menyenangkan dan dikemas sesi per sesi dan 8 kelompok yang didampingi 1 fasilitator. Materi yang diberikan adalah pengenalan anatomi tubuh, pohon keluarga, kecanggihan IT, komunikasi dengan orang tua. Di sela-sela sesi anak-anak akan diberikan worksheet untuk melihat persepsi yang berkaitan dengan seks. Hasil pengabdian ini nanti akan memberikan anak pengetahuan dan pemahaman yang benar tentang bagian-bagian tubunh yang harus dijaga, peran jenis kelamin, memanfaatkan IT dengan baik, dan ketrampilan sosial yang berkaitan dengan peran jenis kelaminnya, sehingga mampu menjaga diri dari pelecehan seksual.