STRATEGI PENGEMBANGAN DESTINASI PARIWISATA KAWASAN TAMAN WISATA GOA SUNYARAGI CIREBON - Moh. Abdul Azis Danubrata (Bajang Institute, 2024)
Pengembangan Kawasan destinasi wisata Tamansari Gua Sunyaragi, harus memperhatikan dan mengacu pada konsep manajemen strategi sebagaimana dikemukakan oleh Hungler dan Wheelen. tujuan secara umum penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis, perencanaan, implementasi, dan langkah-langkah evaluasi potensi pengembangan Wisata Goa Sunyaragi Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan jenis pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan diperlukan dukungan suberdaya baik dari segi anggaran maupun SDM yang potelsian, untuk mengembangkan daya tarik wisata sejarah dan budaya yang kekinian, serta memberikan harga tiket yang terjangkau dan memberikan fasilitas pagelaran pentas seni dan budaya. Implementasi strategi pengembangan Destinasi Pariwisata kawasan Taman Wisata Goa Sunyaragi Cirebon sebagai dilakukan melalui penentuan harga tiket masuk yang murah. Taman Wisata Goa Sunyaragi memiliki kendala berupa perizinan dan permodalan. Hal ini berdampak pada rencana Taman Wisata Goa Sunyaragi tidak berjalan secara maksimal.