Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Maybrat Provinsi Papua Barat - Habel Jotam Wearulun; Henni Zainal; Nurmillah Ilyas; Nisma Iriani; Abdul Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Sumber daya aparatur adalah merupakan faktor penting dalam rangka mencapai suatu mekanisme kerja yang efisien dan efektif, sebab aparatur merupakan subjek dalam setiap aktivitas pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan sumber daya manusia pada kantor badan kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusia Kabupaten Maybrat Provinsi Papua Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), data yang dihasilkan bersifat deskriptif. Hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisai. Pemberdayaan Aparatur melalui Pemberian Kewenangan, pengembangan kompetensi dan pengambilan keputusan berbasis pengetahuan, keterampilan dan kemampuan pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Maybrat Provinsi Papua Barat Daya terlaksana, dengan tetap memperhatikan kemampuan pegawai yang dimiliki dengan wewenang dan tanggungjawab yang diberikan.