Pengaruh Penggunaan Kredit Usaha Rakyat Terhadap Pendapatan UsahaMikro Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Sinjai - Nengsi Agustianti; Muh Rizal S; Andi Muhammad Rivai; Maya Kasmita; Andi Cudai Nur (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Pengaruh Penggunaan Kredit Usaha Rakyat Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Sinjai. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan indikator-indikator untuk mengukur variabel tersebut. Pada variabel kredit usaha rakyat indikator yang digunakan yaity ketetapan sasaran, ketetapan waktu, ketetapan jumlah, ketetapan beban kredit, ketetapan prosedur. Adapun pada variabel pendapatan usaha mikro kecil dan menengah indikator yang digunakan yakni omset penjualan, biaya. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantiatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden, dihasilkan dari rumus slovin. Data diperoleh dari hasil penelitian dan diolah dengan menggunakan analisis data dan bantuan program SPSS versi 25 yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linear sederhana dan koefesien determinasi.Hasil penelitian ini menunjukan indikator yang digunakan untuk setiap vaiabel menunjukan bahwa variabel kredit usaha rakyat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah di Kabuapten Sinjai. Hal ini di buktikan uji koefesien determinasi terhadap data yang diperoleh.