Pengaruh Service Quality (Kualitas Pelayanan) Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa Servis Bengkel Faisal Kabupaten Gowa - Anisya Namira Syahrial; Haedar Akib; Andi Mahdiana Mardatilla; Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pengguna jasa servis Bengkel Faisal Kabupate Gowa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Dalam penelitian ini sampel yang dipakai menggunakan rumus Yamane, yaitu sebanyak 96 pelanggan dari 1.843 populasi pelanggan Bengkel Faisal ditahun 2020 hingga pertengahan tahun 2021. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS 25 yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, teknik analisis data deskriptif dan analisis statistik inferensial.Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa pada setiap variabel yang digunakan tersebut, yang mana pada variabel kualitas pelayanan menunjukkan bahwa indikator yang digunakan dalam penelitian ini berada pada kategori baik. Sedangkan untuk indikator pada variabel kepuasan pelanggan menunjukkan pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik infrensial diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 dan pada tabel korelasi pearson sebesar 0,559 yang artinya terdapat hubungan yang sedang/cukup diantara kedua variabel tersebut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pengguna jasa Bengkel Faisal Kabupaten Gowa.