Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba PT Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah VI Makassar - Aprilia Alfirah Suardi; Aslinda Aslinda; Jamaluddin Jamaluddin; Muhammad Luthfi Siraj (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja keuangan terhadap pertumbuhan laba PT Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah VI Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui teknik dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasinya, yaitu laporan keuangan triwulan PT Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah VI Makassar tahun 2018-2021 sebanyak 16 sampel. Data diperoleh dari hasil penelitian yang diolah menggunakan analisis data dan aplikasi SPSS 26 yang terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji autokorelasi, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator yang digunakan mengukur kinerja keuangan berada pada kondisi kurang baik dan pertumbuhan laba yang mengalami fluktuasi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sedehana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,009 atau < 0,05 artinya terdapat pengaruh kinerja keuangan yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Diperoleh koefisien determinasi (r2) sebesar 0,398 atau 39,8% artinya pengaruhnya cukup berarti. Maka, pengaruh variabel bebas (X) yaitu kinerja keuangan terhadap variabel terikat (Y) yaitu pertumbuhan laba adalah sebesar 39,8 persen.