Pengaruh Hedonic Shopping Motives terhadap Impulse Buying Penjualan Online pada Kerukunan Pelajar Mahasiswa Tanah Bumbu Kalimantan Selatan Makassar - Muhammad Naufal; Risma Niswaty; Muh Rizal S; Andi Aslinda; Andi Caezar To Tadampali (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini tertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh hedonic shopping motivesterhadap impulse buying penjualan online terhadap Kerukunan Pelajar Mahasiswa Tanah Bumbu Kalimantan Selatan Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh sebanyak 60 responden Kerukunan Pelajar Mahasiswa Tanah Bumbu Kalimantan Selatan Makassar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas untuk menguji kuesioner, analisis deskriptif, uji normalitas, uji regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis serta uji korelasi product moment untuk menguji ada tidaknya hubungan yang signifikan dan seberapa besar pengaruh hedonic shopping motives terhadap impulse buying. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hedonic shopping motives Kerukunan Pelajar Mahasiswa Tanah Bumbu Kalimantan Selatan Makassar berada pada kategori baik ditinjau dari aspek advanture shopping, social shopping, gratification shopping, ideal shopping, dan role shopping. (2) Impulse buying pada Kerukunan Pelajar Mahasiswa Tanah Bumbu Kalimantan Selatan Makassar berada pada kategori baik ditinjau dari aspek spontanitas, kekuatan kompulasi dan intensitas, kegairahan dan stimulus serta ketidakpedulian akan akibat. (3) sebesar 0,711 pengaruh hedonic shopping motives terhadap impulse buying pada Kerukunan Pelajar Mahasiswa Tanah Bumbu Kalimantan Selatan Makassar yang berkorelasi kuat/tinggi.Kata Kunci: Hedonic Motives, Impulse Buying