OPTIMASI VEHICLE ROUTING PROBLEM UNTUK MENGOPTIMALKAN DISTRIBUSI TRUK TANGKI CPO DI KOTA DUMAI - Arif, Muhammad; Suhaimi, Mustazzihim; Fitra, Fitra; Nurlaila, Qomaratun (University of Riau Kepulauan, 2023)
Situasi masalah perencanaan produksi agroindustri kelapa sawit menjadi sangat menarik pada saat dikaji dalam kerangka sistem rantai pasok. Sehingga dibutuhkan sebuah model yang dapat menjelaskan dan membantu formulasi proses distribusi CPO ke perusahaan pembuat CPO menjadi turunannya di kawasan industri yang diangkut melalui armada truk tangki CPO. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah solusi dari permasalahan rute kendaraan truk tangki distribusi CPO ke kawasan industri pengolahan CPO di Kota Dumai menggunakan model Vehicle Routing Problem dengan membahas rute truk tangki CPO yang masuk ke Kota Dumai menuju ke tiga lokasi kawasan industri di Kota Dumai yaitu, Kawasan Industri Lubuk Gaung, Kawasan Pelabuhan Pelindo 1, dan Kawasan KID Pelintung yang mulai dimodelkan setelah masuk ke kota Dumai dari Bagan Besar dan Bukit Timah.