ANALISIS DAN EVALUASI ITENSITAS KEBISINGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE GOLDEN SURFER PADA PERUSAHAAN MEBEL REVA INTERIOR - Maulidi, Muhammad Zaki; Putri, Katerina Najwa; Qinthara, Bahij Naufal; Damayanti, Ikha Ratih; Najah, Freda Julia; Rosyidiin, Afrigh Fajar (University of Riau Kepulauan, 2024)
Kebisingan adalah gangguan lingkungan yang dapat menimbulkan berbagai dampak, terutama masalah pendengaran bagi pekerja. Penelitian ini mempelajari Itensitas kebisingan di tempat kerja usaha mebel Reva Interior. Pengukuran dilakukan pada 3 titik menggunakan alat Sound level meter yang mewakili area kerja, menggunakan perangkat lunak Golden Surfer 23 untuk menganalisis peta kontur sebaran kebisingan. Hasil menunjukkan beberapa sumber suara mencapai 91,08 dB, 95,53 dB, dan 108,6 dB, melebihi ambang batas. Perhitungan Daily Noise Dose (DND) menunjukkan pekerja hanya diizinkan terpapar 1,98 jam, 1,16 jam, dan 0,508 jam per hari. Upaya pengendalian yang direkomendasikan untuk mebel Reva interior adalah penggunaan earmuff yang memiliki nilai NRR minimal 22 dB dan pemasangan busa peredam pada dinding di area pemotongan dan perakitan yang memiliki NRC 0,6-0,95 ini dapat meredam suara 60-95% dari suara yang dihasilkan. Kata kunci : Daily Noise Dose; Golden surfer 23 ;Kebisingan; Sound level meter; Upaya pengendalian.