PENGUKURAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA PEKERJA KONTRAKTOR MENGGUNAKAN METODE NBM DAN RULA. - Priangkoso, Rafly Teguh Akhbar; Putri, Nadya Permata Sari; Wardhana, Daffa Helmi; Andriansyah, Dika Feri; Setyandi, Ade Marino Frans; Rosyidiin, Afrigh Fajar (University of Riau Kepulauan, 2024)
PT. Sentracon Gemilang adalah Perusahaan yang bergerak dibidang kontruksi yang menghasilkan jasa dengan jumlah responden adalah 5 orang pekerja. Permasalahan yang dihadapi adalah postur kerja pada proses kerja tambal mortar, yaitu tubuh membungkuk, jongkok dan membawa beban yang menyebabkan cidera otot. Studi pendahuluan dengan wawancara bahwa pekerja memiliki keluhan otot pada bagian leher, kaki dan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan yang dialami oleh pekerja menggunakan metode Nordic Body Map (MAP) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Identifikasi keluhan otot menggunakan metode RULA dengan bantuan software CATIA V5R20. Berdasarkan kuisioner NBM ditemukan keluhan rata-rata pekerja yaitu 85.6, artinya masuk dalam kategori tinggi dan memerlukan perbaikan. Kemudian analisis postur tubuh menggunakan metode RULA ditemukan keluham rata-rata pekerja yaitu 6 (orange), artinya pekerjaan ini beresiko tinggi sehingga memerlukan tindakan untuk dilakukan perubahan. Upaya dalam meminimalisir keluhan MSDs yang dirasakan pekerja yaitu memberi waktu untuk peregangan setiap 30-60 menit sekali.