HUBUNGAN ANTARA GAYA HIDUP SEHAT DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SMP NEGERI 20 RAJA AMPAT - Fentje W. Langitan; Marnex W. Berhimpong; Meyske Morin (Universitas Negeri Manado, 2023)
Untuk menginvestigasi keterkaitan antara pola hidup yang sehat dengan tingkat kesegaran fisik di lingkungan SMP N 20 Raja Ampat, digunakan instrumen berupa tes dan pengukuran melalui kuisioner dengan skala likert serta uji kebugaran jasmani. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas data dengan metode Kolmogorov-Smirnov. Berdasarkan hasil perhitungan, ditemukan hubungan yang signifikan antara pola hidup yang sehat dan tingkat kesegaran fisik di SMP N 20 Raja Ampat. Hasil ini diperkuat oleh nilai signifikansi yang menunjukkan bahwa hubungan antara pola hidup sehat (X) dan kebugaran fisik (Y) memiliki nilai 0,000 < 0,05, yang menandakan adanya korelasi yang signifikan antara variabel pola hidup yang sehat dan tingkat kebugaran fisik. Terbukti bahwa nilai hitung dalam hubungan antara pola hidup yang sehat dan kesegaran fisik adalah 0,929, melebihi nilai tabel r yaitu 0,361. Ini membuktikan bahwa perilaku pola hidup yang sehat memegang peranan penting dalam meningkatkan kebugaran fisik anak. Semakin positif perilaku pola hidup yang sehat, semakin tinggi pula tingkat kesegaran fisik mereka. Hal ini dikarenakan penerapan perilaku atau pola hidup yang sehat dapat menjaga kondisi fisik seseorang tetap optimal, yang pada akhirnya mendukung tingkat kebugaran fisik seseorang secara tidak langsung..