TINGKAT KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILATPERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE (PSHT) KOTAMOBAGU - Theo Mautang; Elen .B Lomboan; Yuyanto Olii (Universitas Negeri Manado, 2023)
Abstrak Dalam penelitian ini, fokus utama adalah untuk mengetahui seberapa baik kondisi fisik atlet Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Kotamobagu. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode survey dan teknik pengumpulan data menggunakan tes pengukuran. Populasi yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh atlet PSHT yang sehat, yang terdiri dari 15 atlet putra dan 9 atlet putri. Untuk memilih sampel, penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sejumlah alat ukur juga digunakan dalam penelitian ini, termasuk sprint 30 meter untuk mengukur kecepatan, push up dan sit up untuk mengukur kekuatan, vertical jump untuk mengukur daya ledak kaki, V-sit and reach untuk mengukur fleksibilitas, dan shuttle run test untuk mengukur kelincahan. Semua instrumen tersebut dirancang untuk memberikan gambaran yang akurat tentang kondisi fisik atlet PSHT Kotamobagu.. Analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik atlet Pencak Silat di Persaudaraan Setia Hati Terate Kotamobagu pada atlet putra rata-rata 6,67% termasuk dalam kategori baik, sedangkan 93,33% berada dalam kategori cukup. Sementara itu, kondisi fisik atlet putri rata-rata 22,22% masuk dalam kategori baik, 66,67% masuk dalam kategori cukup, dan 11,11% masuk dalam kategori kurang. Oleh karena itu, perlu diingat bahwa kondisi fisik atlet Pencak Silat di Persaudaraan Setia Hati Terate Kotamobagu perlu ditingkatkan, terutama pada beberapa aspek fisik tertentu seperti daya tahan, kekuatan, serta kelincahan dan kelentukan pada atlet putra, dan VO2max serta kekenyalan otot dan tendon pada atlet putri. Dengan meningkatkan kondisi fisik, diharapkan dapat meningkatkan performa atlet dan memberikan hasil yang lebih baik dalam kompetisi. Kata Kunci: tingkat kondisi fisik, atlet pencak silat