PROFIL DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI MAHASISWA PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN IKOR TAHUN AJARAN 2022/2023 - Aprilia Prisilia Ares (Universitas Negeri Manado, 2024)
Progam Studi Ilmu Keolahragaan adalah satu - satunya Program studi non kependidikan. Terdapat perbedaan kurikulum dari Program Studi lainnya, Prodi IKOR lebih dominan keilmuaan IPTEK Keolahragaan dan perbedaan yang paling menjolok adalah kurangnya perkuliahan Praktikum sehingga kebugaran jasmani mahasiswa Prodi Ilmu Keolahragaan dibawah dibandingkan dengan Prodi PKLO dan POR yang banyak dominan perkuliaahan Praktikum. Dengan kurangnya mata kuliah Praktikum lapangan berdampak pada tingkat kebugaran jasmani mahasiswa. Oleh karena itu saya ingin melakukan survey lewat penelitian salah satu Kebugaran Jasmani yakni Profil Daya Ledak Otot Tungkai Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik statistik deskriptif. Dari hasil pembahasan maka Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai mahasiswa hanya berada pada klasifikasi rata-rata yakni berjumlah 13 mahasiswa atau 43,32%. Dan yang berkategori Baik Sekali hanya 2 mahasiswa atau 6,67% berarti hanya sebagian kecil mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan mempunyai daya ledak otot tungkai. Teridentifikasi bahwa kedua mahasiswa yang berkategori Baik Sekali, mereka selalu secara intensif melakukan olahraga secara rutin.