PENGARUH GAJI DAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT MANDALA KARYA SENTOSA - Tinambunan, Bimo; Sinaulan, Jeffry H. (Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Dian Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh gaji dan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap kinerja karyawan di PT Mandala Karya Sentosa, sebuah perusahaan perdagangan retail yang beroperasi di beberapa cabang di bandara Soekarno Hatta dan Bandara Halim Perdana Kusuma. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dan dianalisis untuk memahami hubungan antara variabel gaji, SOP, dan kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, baik gaji maupun SOP memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil ini menunjukkan bahwa aspek kompensasi dan prosedur operasional memiliki peran penting dalam membentuk kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dan menyoroti pentingnya manajemen SDM yang efektif dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja organisasi.