MANAJEMEN SDM INTERNASIONAL: MENGELOLA KEKUATAN TENAGA KERJA GLOBAL DENGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT - Aldi Wahyu Pradana; Perkasa, Didin Hikmah (Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Dian Nusantara, 2024)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) internasional telah menjadi fokus penting bagi perusahaan global dalam mengelola kekuatan kerja mereka yang tersebar di berbagai negara. Dalam menghadapi tantangan budaya, bahasa, dan regulasi yang unik, perusahaan perlu mengembangkan strategi yang efektif untuk memastikan bahwa karyawan di seluruh dunia dapat beroperasi secara harmonis dan berkontribusi maksimal terhadap tujuan organisasi. Salah satu pendekatan yang semakin ditekankan dalam manajemen SDM internasional adalah pengintegrasian Manajemen Pengetahuan atau Knowledge Management, yang memungkinkan perusahaan untuk mengumpulkan, menyimpan, membagikan, dan menggunakan pengetahuan secara efektif di seluruh organisasi. Penelitian ini mengulas tantangan dalam manajemen SDM internasional, peran Knowledge Management dalam mendukung manajemen SDM global, dan integrasi antara keduanya. Integrasi ini membawa sejumlah manfaat, termasuk peningkatan produktivitas, pengambilan keputusan yang lebih baik, dan keterlibatan karyawan yang lebih besar. Dengan pendekatan holistik ini, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, kolaboratif, dan inovatif di tengah pasar global yang semakin kompleks dan dinamis.