ANALISIS PERBEDAAN KULTUR (CULTURE SYNERGY) DALAM TIM KEPEMIMPINAN EKSPATRIAT PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL: STUDI KASUS PT CINEMAXX GLOBAL PASIFIK - Topan Sayfulloh; Didin Hikmah Perkasa (Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Dian Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas analisis perbedaan budaya (culture synergy) dalam tim kepemimpinan ekspatriat pada perusahaan multinasional, dengan studi kasus pada PT Cinemaxx Global Pasifik. PT Cinemaxx Global Pasifik adalah perusahaan bioskop terkemuka di Indonesia yang memiliki keunikan dalam komposisi direksinya yang terdiri dari ekspatriat dari berbagai negara, seperti India, Meksiko, Brasil, dan Indonesia. Perbedaan latar belakang budaya para direksi dapat memengaruhi dinamika kepemimpinan dan pengambilan keputusan di perusahaan. Penelitian menunjukkan bahwa direksi ekspatriat dapat memberikan manfaat dalam pemahaman pasar lokal, jaringan bisnis, dan akses ke sumber daya yang beragam. Namun, tantangan utama adalah perbedaan budaya dan komunikasi yang dapat menyebabkan konflik dan pengambilan keputusan yang kurang efektif. Untuk mengelola tim yang terdiri dari direksi dengan latar belakang budaya beragam, diperlukan kemampuan kepemimpinan lintas budaya yang kuat. Pemimpin harus mampu memahami, menghargai, dan mengelola perbedaan-perbedaan tersebut agar dapat mencapai tujuan organisasi secara efektif. Selain itu, organisasi juga perlu menciptakan budaya yang inklusif dan terbuka terhadap keberagaman untuk mendukung praktik kepemimpinan lintas budaya yang efektif. Dalam konteks PT Cinemaxx Global Pasifik, perbedaan budaya di antara para direksi ekspatriat dapat menjadi tantangan sekaligus peluang bagi perusahaan. Pemahaman yang mendalam terhadap dinamika lintas budaya dan penerapan praktik kepemimpinan yang sesuai menjadi kunci keberhasilan perusahaan dalam mengelola tim yang beragam dan mencapai tujuan strategisnya.