Inovasi Digital Membentuk Ekosistem Ekonomi 5.0 Melalui E-Business - Nurbaiti Maulidina; Pramono, Pramono (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Perkembangan ekonomi modern yang pesat telah didorong oleh inovasi digital yang terus berkembang, terutama dalam konteks e-bisnis dan ekosistem Ekonomi 5.0. Dengan menggunakan analisis literatur dan studi kasus untuk mengeksplorasi peran inovasi digital dalam membentuk paradigma baru dalam ekonomi saat ini. Inovasi digital, seperti kecerdasan buatan, Internet of Things, analisis big data, dan cloud computing, telah memungkinkan terciptanya ekosistem bisnis yang lebih terhubung, adaptif, dan responsif. Melalui penggunaan teknologi ini, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Namun, seiring dengan manfaatnya, inovasi digital juga menghadirkan sejumlah tantangan, termasuk ketidakpastian teknologi, masalah keamanan data, dan kesenjangan keterampilan karyawan. Dalam konteks Ekonomi 5.0, inovasi digital bukan hanya tentang meningkatkan produktivitas dan profitabilitas, tetapi juga tentang meningkatkan kesejahteraan manusia secara keseluruhan. Oleh karena itu, untuk memperkuat ekosistem Ekonomi 5.0, perusahaan harus terus mendorong inovasi digital, berinvestasi dalam pengembangan keterampilan digital karyawan, dan menjaga keamanan data sebagai prioritas utama.