Integrasi Teknologi Cerdas untuk Pembangunan Berkelanjutan E-Bisnis di Sektor Pariwisata Tawangmangu - Agus Riyanto; Dion Bagus Priyatna; Pramono, Pramono (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi teknologi cerdas untuk pembangunan berkelanjutan e-bisnis di sektor pariwisata Tawangmangu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai teknologi cerdas telah diintegrasikan ke dalam sektor pariwisata Tawangmangu, seperti website, aplikasi, media sosial, sistem pemesanan online, teknologi mobile, dan Internet of Things (IoT). Integrasi teknologi cerdas telah memberikan dampak positif bagi pembangunan berkelanjutan e-bisnis di sektor pariwisata Tawangmangu, seperti meningkatkan efisiensi operasi, meningkatkan pendapatan, meningkatkan kepuasan pelanggan, meningkatkan daya saing, dan mempromosikan pariwisata berkelanjutan. Namun, masih terdapat beberapa tantangan dan hambatan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan akses internet, kurangnya keterampilan, biaya, keamanan data, dan regulasi. Rekomendasi untuk meningkatkan integrasi teknologi cerdas di sektor pariwisata Tawangmangu adalah memperluas akses internet, meningkatkan pelatihan, memberikan insentif, meningkatkan kesadaran, dan membuat regulasi.