TRANSFORMASI BISNIS MENUJU EKONOMI 5.0: STRATEGI ADAPTASI DAN INOVASI - Anisa Rokhimah; Rita Nurdiana; pramono pramono (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah lanskap ekonomi secara signifikan, membawa ke era yang dikenal sebagai Ekonomi 5.0. Era ini ditandai dengan integrasi teknologi canggih seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan blockchain ke dalam kegiatan bisnis, menciptakan efisiensi yang belum pernah terjadi sebelumnya. Di tengah transformasi ini, bisnis digital atau e-business telah menjadi pusat perhatian, memungkinkan perusahaan untuk berinteraksi secara lebih efisien dengan pelanggan, pemasok, dan mitra bisnis lainnya. Sementara itu, Industri 5.0 menandai fase transisi dari Industri 4.0, dengan fokus yang lebih besar pada kesejahteraan manusia dan solusi inovatif untuk tantangan global. Dalam menghadapi era ini, penting bagi perusahaan untuk meningkatkan keterampilan digital, membangun budaya inovasi, dan memperkuat kemitraan strategis dengan pemangku kepentingan eksternal. Dengan demikian, penelitian ini mengusulkan strategi adaptasi dan inovasi untuk menghadapi Ekonomi 5.0, dengan tujuan menciptakan ekosistem ekonomi yang inklusif, berkelanjutan, dan berdampak positif bagi semua pihak yang terlibat