Memanfaatkan Kekuatan Ekonomi 5.0: Peluang dan Tantangan untuk Transformasi Bisnis - Dini Ramdhani; pramono pramono (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Ekonomi 5.0 telah mengubah paradigma bisnis secara fundamental dengan memanfaatkan teknologi digital, kecerdasan buatan, dan konektivitas yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi oleh bisnis dalam memanfaatkan kekuatan Ekonomi 5.0 untuk transformasi bisnis. Melalui pendekatan studi literatur, penulis mengidentifikasi karakteristik utama Ekonomi 5.0 dan dampaknya terhadap dunia bisnis. Penulis juga menguraikan peluang bisnis yang ditawarkan oleh Ekonomi 5.0, seperti digitalisasi bisnis, kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan analisis big data. Namun, kami juga mempertimbangkan tantangan yang mungkin dihadapi bisnis dalam menerapkan teknologi ini, termasuk keterbatasan sumber daya manusia yang terampil, masalah keamanan dan privasi data, ketergantungan pada teknologi, serta regulasi dan kebijakan. Melalui analisis mendalam ini, penulis menyimpulkan bahwa sementara Ekonomi 5.0 menawarkan peluang besar bagi transformasi bisnis, menghadapi tantangan tersebut memerlukan strategi yang matang dan kesadaran akan risiko yang terlibat