PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM STUDI KASUS BANDAR PENTOL INFORMATIC - Suci Cahyani; Xaperius Alberto; Abusiri Abusiri; Rachmad Ibrahim; Wahyu Adi Nugroho; Christian Hadinata Hodianto; Sri Rahayuningsih (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia mengalami perkembangan yang signifikan. Dalam perekonomian Indonesia, UMKM menjadi kelompok usaha dengan jumlah terbesar. Bahkan saat terjadi krisis global, UMKM tetap berperan sebagai penopang perekonomian negara. Laporan keuangan merupakan salah satu aspek kritis dalam mengelola Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Laporan keuangan adalah alat yang sangat penting bagi pemilik UMKM.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menguraikan fenomena dan fakta yang ada atau terjadi dalam obyek penelitian. Data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang dilaksanakan di UMKM Bandar Pentol Informatic selama bulan April 2024. Bandar Pentol Informatic merupakan usaha yang bergerak dibidang produksi pangan khususnya memproduksi daging. Usaha ini beroperasional setiap hari. Lokasinya berada di jl. Raya kedung cowek, Kenjeran, Surabaya. Usaha Bandar Pentol Carismatic ini dibangun dalam skala kecil. Pada awal mendirikan usaha pentol ini, Bapak Rozikin hanya menjual di desa-desa dekat rumah. Seiring berjalannya waktu, permintaan konsumen semakin banyak dan beliau mulai membuka cabang pentol. Usaha Bandar Pentol Informatic ini dapat memproduksi kurang lebih 15 kg dalam sehari. Dalam siklus akuntansi, biasanya periode laporan disajikan tahunan.Laporan yang dibuat yaitu Laporan laba rugi, laporan ekuitas pemilik, dan laporan posisi keuangan.