ANALISIS PEMBINAAN OLAHRAGA HOCKEY DI KABUPATEN KENDAL - Nugroho, Panji; Rahayu, Setya (Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Pembinaan olahraga penting untuk meningkatkan prestasi Hoki. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan hoki sebagai cabang olahraga unggulandi Kabupaten Kendal.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif denganpendekatan studi kasus. Responden adalah administrator, pelatih, atlet. Variabel penelitianterdiri dari pembinaan, organisasi, sumber daya manusia, pendanaan, dan infrastruktur.Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi datamenggunakan triangulasi sumber. Analisis data dengan reduksi, tampilan data, penarikankesimpulan.Hasil Penelitian menunjukkan FHI Kabupaten Kendal sebagai organisasi hoki diKabupaten Kendal, pembinaan hoki telah terselenggara dengan baik namun memilikikendala pada pelaksanaan program pelatihan, pendanaan, dan infrastruktur yang kurangmemadai, sumber daya manusia sedikit atau terbatas tetapi memiliki kualitas yang baik,terdapat 120 atlet, 3 pelatih dengan lisensi nasional dan pengalaman yang baik.Kesimpulan bahwa pembinaan hoki Kabupaten Kendal mengalami kemajuan dalampeningkatan prestasi. Sumber daya manusia terpenuhi dari atlet dan pelatih. KelemahanFHI Kabupaten Kendal adalah minimnya sarana, prasarana dan pendanaan.