STANDARISASI KELENGKAPAN SARANA PRASARANA PADA OBJEK WISATA GUCI RIVER TUBING KABUPATEN TEGAL - Nuraeni, Windi; Permana, Dhias Fajar Widia; Irawan, Fajar Awang; Syamsudin, Fajar (Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Mengacu pada Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2014 Tentang Standar Usaha Wisata Arung Jeram dan mengacu pada R.G Soekadijo dalam mengenai Standarisasi fasilitas objek wisata dapat terpenuhi melalui 3 perspektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui standarisasi kelengkapan dari sarana dan prasarana yang dimiliki oleh obyek wisata Guci River tubing Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di obyek wisata Guci River tubing, yang berlokasi di Kawasan obyek wisata Guci Kabupaten Tegal. Sasaran penelitian ini yaitu pengelola dan pemandu, wisatawan dari obyek wisata guci river tubing. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa, kelengkapan sarana prasarana di obyek wisata guci river tubing masih belum lengkap lengkap, 9 dari 17 komponen Standar usaha Wisata Arung Jeram, guci river tubing sudah terpenuhi., dengan kondisi sarana prasarana di guci river tubing sudah baik namun ada beberapa yg perlu diperbaiki seperti perbaikan pada MCK dan gudang yang terlalu kecil, area base camp yang perlu adanya pembaruan warna pada bangunan base camp. Kesimpulan dari penelitian ini standarisasi kelengkapan sarana prasarana pada objek wisata guci river tubing secara umum sudah cukup lengkap dan berstandar dengan catatan perlu penambahan dan perbaikan pada sarana prasarana.