Monitoring dan Evaluasi Tenaga Ahli Teknik Bersama BPK Perwakilan Provinsi Gorontalo - Djau, Rahman A.; Ma’sum, Ratna D.; Pido, Rifaldo; Boli, Rahmad H.; Ichsan, Ilyas; Bumulo, Nasir (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Pengabdian dalam rangka melakukan monitoring dan evaluasi ini bertujuan untuk mendapatkan kenyataan fisik dilapangan bahwa pekerjaan konstruksi yang dilaksanakan pada 4 (empat) dinas/instansi, yaitu Provinsi Gorontalo, Kota Gorontalo, Kabupaten Bone Bolango dan Kabupaten Pohuwato sudah tercapainya target tepat waktu, tepat mutu, tepat anggaran dan tepat sasaran serta untuk meminimalisir kesalahan–kesalahan yang terjadi pada pelaksanaan proyek konstruksi. Permasalahan yang sering dihadapi yaitu ketidaksesuaian kuantitas dan kualitas serta spesifikasi sebagaimana yang tertuang dalam kontrak serta kelengkapan administrasi yaitu dokumentasi dan nota pembelian. Metode yang digunakan adalah melakukan pengukuran kembali untuk kuantitasnya dan pengambilan sampel data untuk pengujian kualitasnya. Berdasarkan hasil temuan dilapangan ini memberikan pelajaran dan pengalaman yang penting bagi penyedia jasa agar dalam pelaksanaan pekerjaan harus memperhatikan spesifikasi yang tertuang dalam kontrak.