Rancang Bangun Kontrol Suhu Air untuk Pembudidaya Ikan lele sangkuriang Berbasis Internet Of thing (IoT) - Syarif Saeful Yusup; Ade Rukmana; Helfy Susilawati (Fakultas Teknik Universitas Garut, 2022)
Banyak sekali teknologi yang dapat mempermudah pekerjaan manusia, salah satunya di bidang sistem kontrol. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi untuk pembudidayaan lele. Pengaturan suhu secara acak dapat merugikan pembudidayaan ikan lele bahkan dapat menghambat musim panen. Maka dari itu, dengan memamfaatkan sistem mikrokontroler yang dihubungkan pada sensor suhu yang sudah diberi catu daya menggunakan panel surya maka pemantauan dan kontrol kondisi suhu air dan pemberian pemanasan air dilakukan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bylink menampilkan data pembacaan sensor yang dapat diakses kapanpun menggunakan internet yang telah diprogram. Hasil pengukuran di kolam utama berada di suhu 25.00, kemudian nilai dari alat ukur thermometer yang berada di kolam utama adalah 26.00, dari nilai ukur didapati galat 3.8% sedangkan nilai hasil pengukuran di kolam pemanas berada di suhu 26.00, kemudian nilai dari alat ukur thermometer yang berada di kolam pemanas adalah 27.00, dari nilai hasil alat ukur didapati galat 3,7%.