Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi pada Matrix Laundry - Ramadana, Mariska; Vellin, Mellinda (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Teknologi sistem informasi akuntansi bertujuan untuk mempermudah aktivitas. Sekarang ini UMKM didorong dalam penggunaan sistem akuntansi dengan harapan bisnis usaha menjadi efektif dan efisien dalam melakukan pengelolaan, pencatatan serta pemantauan kinerja sebuah bisnis. Matrix Laundry, bisnis usaha yang menjual jasa kebersihan seperti pakaian, karpet, stroller, dan lain sebagainya. Kinerja pelayanan dan profesionalitas Matrix banyak mengundang pelanggan. Pelanggan yang terus berdatangan membuat pencatatan laporan menjadi tidak akurat dikarenakan pencatatan masih dilakukan secara manual sehingga besar peluang terjadinya kesalahan. Maka dari itu, penulis terdorong untuk merancang sebuah sistem pencatatan akuntansi untuk Matrix Laundry. Hasil rancangan terdiri dari form pendaftaran, form pencatatan transaksi, semua transaksi dapat dilihat dalam bentuk laporan serta perancangan invoice online menggunakan Microsoft Access. Tujuan dirancangnya sistem ini agar mitra dapat lebih mudah, efektif, efisien dalam pelaporan dan hasil laporan akuntansi menjadi lebih akurat. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data informasi berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi serta tahap pelaksanaan berupa perancangan sistem akuntansi untuk Matrix Laundry. Hasil implementasi yang didapatkan adalah hasil data yang dikeluarkan menjadi lebih akurat dan pekerjaan bisnis usaha menjadi lebih efisien dan efektif.