PEMBENTUKAN PERSONAL BRANDING MELALUI STORY TELLING (STUDI PADA AKUN INSTAGRAM IVY WIJAYA) - Anastasya Mary Priskila; Ocvita Ardhiani; Paujiatul Arifah (AKMRTV Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pembentukan storytelling sebagai strategi personal branding di media sosial. Fokus penelitian ini adalah pada akun Instagram Ivy Wijaya, seorang content creator dan Co-Founder dari Ali Kopi. Menggunakan pendekatan Teori Transmedia penelitian ini menganalisis storytelling yang dijadikan sebuah strategi baru dalam membangun citra personal di platform Instagram. Metode kualitatif dan paradigma konstruktivisme digunakan dalam penelitian dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan utama adalah pemilik akun Ivy Wijaya, manager serta followers dari akun Instagram Ivy Wijaya. Penelitian ini akan memberikan kontribusi penting dalam mendapatkan pemahaman yang mendalam dalam komunikasi di media sosial terutama mengenai personal branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan storytelling dan personal branding di Instagram oleh Ivy Wijaya telah menjadi strategi yang efektif dalam membangun citra personal yang positif. Strategi ini tidak hanya menciptakan narasi yang mendalam dan menarik, tetapi juga membangun keterlibatan yang kuat dengan pengikutnya. Implikasi penelitian ini mencakup panduan praktis untuk individu atau merek yang ingin memanfaatkan storytelling sebagai strategi personal branding di media sosial.