TERPAAN MEDIA LIVE SHOPPING SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA DI JABODETABEK - Choirul Umam; Sofiana Eka Ayu Pramesti (AKMRTV Jakarta, 2024)
Di era digital ini, perkembangan teknologi telah membawa perubahan di berbagai aspek kehidupan, termasuk perdagangan dan komunikasi. E-commerce atau perdagangan elektronik kini menjadi fenomena yang semakin populer di kalangan masyarakat, termasuk pelajar. Salah satu bentuk e-commerce yang banyak diminati saat ini adalah Shopee yang merupakan aplikasi e-commerce pertama di Asia Tenggara yang memiliki jumlah pengguna aktif bulanan tertinggi. Salah satu fitur yang ada di Shopee adalah Shopee live yang fiturnya memungkinkan penjual untuk berjualan dan berinteraksi secara real time dengan pembeli menggunakan platform streaming video Shopee live. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh terpaan media Shopee live terhadap keputusan pembelian pelajar di Jabodetabek. Teori dalam penelitian ini menggunakan teori SOR (Stimulus-Organism-Response), dimana teori ini menitikberatkan pada pengaruh atau dampak pada penerimanya sebagai akibat dari reaksi tertentu terhadap stimulus yang diberikan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan ditentukan dengan menggunakan rumus lameshow untuk menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan pengaruh terpaan media Shopee live terhadap keputusan pembelian siswa sebesar 43,8% dan sebagian dipengaruhi oleh variabel indikator atau faktor lain sebesar 56,2%.