Peran Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Efisiensi Manajemen Agribisnis - Lokot Muda Harahap; Isna Firdasari Ajwa; Melani Catherine Margreth Lubis; Nadya Viska Harahap; Najwa Aulia Putri Hasibuan (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Dalam situasi persaingan yang sengit di pasar global, untuk meningkatkan nilai tambah, efisiensi, dan daya saing di sektor pertanian, pendekatan manajemen pertanian yang diterapkan adalah Manajemen Agribisnis. Konsep Agribisnis secara sederhana mengacu pada aktivitas bisnis di sektor pertanian. Dalam manajemen agribisnis, TI digunakan untuk mengoptimalkan proses pengadaan input, produksi, pengolahan, pemasaran, dan distribusi produk pertanian. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif Metode penelitian kualitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang digunakan untuk memahami dan menjelaskan fenomena atau realitas sosial dengan cara mendalam dan deskriptif. Teknologi informasi dapat memberikan berbagai manfaat dan memperbaiki efisiensi operasional dalam rantai pasok agribisnis dari produksi hingga distribusi produk.