Analisis Kinerja Dan Kepemilikan Modal Usaha Pada Koperasi Petani - Lokot Muda Harahap; Dina Aulia; Indah Permatasari; Kharisma Nurbani; Marsela Nathalie Hutapea (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Agribisnis menjadi salah satu sektor ekonomi yang memiliki peran penting dalam perekonomian global. Analisis kinerja adalah proses evaluasi yang mendalam terhadap kinerja suatu entitas atau sistem dalam mencapai tujuan dan hasil yang diinginkan. modal usaha ini dapat berasal dari berbagai sumber, seperti modal sendiri dari pemilik, pinjaman dari lembaga keuangan, atau investasi dari pihak lain. Dalam konteks agribisnis atau sektor pertanian, kepemilikan modal usaha sangat penting karena berpengaruh langsung terhadap berbagai aspek operasional dan pengembangan usaha. Koperasi petani adalah bentuk organisasi ekonomi yang didirikan dan dikelola oleh para petani untuk memperjuangkan kepentingan bersama dalam aspek pertanian dan agribisnis. Dengan menggunakan metode kualitatif ini digunakan untuk mendalaminya melalui pengumpulan data seperti wawancara, observasi partisipan, analisis dokumen, dan analisis isi. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi kata-kata tertulis atau lisan dari responden serta perilaku yang diamati. Selain itu, tinjauan terhadap literature, jurnal, dan buku yang relevan dengan topik penelitian juga dilakukan untuk memastikan kesesuaian dan kekinian informasi yang digunakan.