Perekonomian Indonesia Khususnya Pada Tingkat Makro - Rizky Ramadhani P; Nurul Hasanah; Muhammad Yasin (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Perekonomian Indonesia terus mengalami fluktuasi setiap tahunnya yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kebijakan moneter. Kebijakan moneter memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas ekonomi makro suatu negara. Stabilitas ekonomi suatu negara dapat diartikan sebagai kemampuan untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi yang stabil dan standar hidup yang berkelanjutan bagi seluruh penduduknya. Di Indonesia, faktor-faktor makroekonomi seperti inflasi, pertumbuhan ekonomi, pengangguran, kemiskinan, dan ketimpangan pendapatan sangat mempengaruhi kondisi ekonomi secara keseluruhan. Inflasi, sebagai indikator makroekonomi yang penting, memiliki dampak luas terhadap variabel-variabel ekonomi agregat. Makroekonomi mempelajari perilaku ekonomi secara keseluruhan dan bagaimana kebijakan ekonomi dapat diterapkan untuk mencapai stabilitas dan pertumbuhan ekonomi yang optimal. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar, manfaat, pengertian, dan tujuan perekonomian Indonesia pada tingkat makro serta solusi untuk mengatasi permasalahan ekonomi yang dihadapi.