Analisis Pengaruh Konten Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Di Tiktok Shop: Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Bunda Mulia Jakarta - Rolando, Benediktus; Winata, Vannes (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Content Marketing di aplikasi TikTok terhadap keputusan pembelian online pengguna di TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, menguji hipotesis melalui metode statistik. teknik pengumpulan data melalui kuesioner online yang disebar kepada 61 responden pengguna aplikasi TikTok. Data dianalisis menggunakan aplikasi olah data SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Content Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online pada pengguna aplikasi TikTok . Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat penyebaran promosi koten yang diterima oleh pengguna TikTok, maka semakin tinggi pula kemungkinan mereka untuk mengenal brand dan produk sehingga terpengaruh untuk melakukan pembelian online melalui TikTok Shop. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi praktisi dan peneliti. Bagi praktisi, penelitian ini menunjukkan bahwa Content Marketing merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi keputusan pembelian online pelanggan. Oleh karena itu, brand perlu meningkatkan strategi Content Marketingnya untuk meningkatkan penjualan online. Strategic Content Marketing yang dapat dilakukan antara lain membuat konten edukasi, kegunaan dan keunggulan produk serta mendorong pelanggan untuk memberikan ulasan di media sosial, website, dan platform online lainnya. Selain itu, brand juga perlu merespon dengan baik ulasan pelanggan, baik yang positif maupun yang negatif. Bagi peneliti, penelitian ini membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut tentang Content Marketing di industri lain. Penelitian selanjutnya dapat meneliti pengaruh Content Marketing pada jenis produk atau layanan yang berbeda, atau dapat meneliti faktor-faktor lain yang memengaruhi Content Marketing.