Analisis Pengaruh Biaya, Modal, dan Produksi Terhadap Pendapatan UMKM: Solusi untuk Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Safira, Aura Nur; Susana, Hana; Nursari, Sri Yuliani; Laela, Nur; Anwar, Ravel; Amaliah, Zakiyatul (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh analisis biaya, modal, dan produksi terhadap pendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, yang memiliki peranan strategis dalam perekonomian nasional. Meskipun UMKM menyumbang 65% terhadap produk domestik bruto, tantangan signifikan seperti keterbatasan modal dan efisiensi produksi sering mengancam keberlanjutan mereka. Tujuan penelitian ini adalah memberikan panduan kepada pelaku UMKM dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat melalui analisis biaya, modal, dan efisiensi produksi. Pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif digunakan untuk mengkaji pengaruh variabel tersebut terhadap pendapatan UMKM. Ditunjukkan oleh temuan empiris bahwa pengelolaan biaya yang efektif dan akses modal yang memadai dapat meningkatkan kapasitas produksi dan inovasi produk. Selain itu, peningkatan efisiensi produksi melalui teknologi atau pelatihan tenaga kerja dapat mengurangi biaya dan meningkatkan kualitas produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengelolaan biaya dan modal yang baik serta peningkatan efisiensi produksi merupakan kunci dalam meningkatkan pendapatan dan daya saing UMKM. Implikasi praktis penelitian ini mencakup panduan bagi UMKM dalam mengelola biaya, modal, dan produksi untuk memaksimalkan pendapatan dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif.