Sintesis Nanopartikel Perak Termodifikasi PEG-4000 Menggunakan Ekstrak Daun Afrika Sebagai Pendeteksi Hg2+ (Sam Ratulangi University, 2024)
ABSTRACT Synthesis of Ag nanoparticles was performed using modified African leaves of polyethylene glycol-4000 (PEG-4000) and further tested to qualitatively detect the presence of mercury ions (Hg2+) in water samples by colorimetry. Synthesis of Ag nanoparticles was carried out by dissolving 0.01 g of African leaf extract into AgNO3 solution (5; 10; 15; 20; and 25 mL) with the addition of PEG-4000 (5 ppm, 10 ppm, and 15 ppm). The particles were then stirred at 1500 rpm for 1 hour, and characterized using a UV-Vis spectrophotometer, Particle Size Analyzer (PSA), and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). The results showed that the synthesized Ag nanoparticles were 88.8 nm in size. PEG-4000 modified African leaf extract containing Ag nanoparticles was then used to detect Hg2+ ions which were observed colorimetrically. The results showed that the Ag nanoparticles contained in the African leaf extract and PEG-4000 could qualitatively detect the presence of Hg2+ metal ions in water samples. Keywords: African leaf, Mercury (Hg2+) Detector, Ag Nanoparticles, Polyethylene Glycol-4000 ABSTRAK Telah dilakukan sintesis nanopartikel Ag menggunakan daun afrika termodifikasi polietilen glikol-4000 (PEG-4000) dan selanjutnya diuji coba untuk mendeteksi secara kualitatif keberadaan ion merkuri (Hg2+) dalam sampel air secara kolorimetri. Sintesis nanopartikel Ag dilakukan dengan melarutkan 0,01 g ekstrak daun afrika ke dalam larutan AgNO3 (5; 10; 15; 20; dan 25 mL) dengan penambahan 2 mL PEG-4000 (5 ppm, 10 ppm dan 15 ppm). Selanjutnya distirer dengan kecepatan 1500 rpm selama 1 jam, dan dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis, Particle Size Analyzer (PSA) dan Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel Ag yang disintesis berukuran 88,8 nm. Ekstrak daun afrika yang termodifikasi PEG-4000 dan mengandung nanopartikel Ag ini kemudian digunakan untuk mendeteksi ion logam Hg2+ yang diamati secara kolorimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel Ag yang terkandung dalam ekstrak daun afrika dan PEG-4000 secara kualitatif dapat mendeteksi keberadaan ion Hg2+ dalam sampel air. Kata kunci: Daun afrika, Detektor Merkuri (Hg2+), Nanopartikel Ag, Polietilen Glikol-4000