Fotodegradasi Zat Warna Methylene Blue Menggunakan Komposit Kitosan/Ag (Sam Ratulangi University, 2023)
Telah disintesis kitosan yang terdoping dengan nanopartikel Ag dalam suatu komposit kitosan/Ag menggunakan metode kopresipitasi dimana kitosan berperan sebagai penstabil dan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Sifat struktural, elemental, dan morfologi telah dianalisis menggunakan FTIR, SEM-EDX, dan XRD untuk mengetahui apakah komposit kitosan/Ag telah terbentuk dengan hasil yang didapatkan bahwa komposit kitosan/Ag telah terbentuk dengan ukuran kristalit sebesar 2,06 nm. Aktivitas fotokatalitik dari komposit kitosan/Ag telah dilakukan dengan iradiasi zat warna methylene blue menggunakan lampu UV. Berdasarkan hasil yang diperoleh, komposit kitosan/Ag memiliki kemampuan fotokatalis yang bagus dalam mendegradasi zat warna methylene blue dengan waktu kontak optimum pada waktu 90 menit. Chitosan doped with Ag nanoparticles in a chitosan/Ag composite was synthesized using the coprecipitation method where chitosan acts as a stabilizer and glutaraldehyde as a crosslinking agent. Structural, elemental, and morphological properties were analyzed using FTIR, SEM-EDX, and XRD to observe the formation of the chitosan/Ag composite. It was shown that the chitosan/Ag composite was formed with a crystallite size of 2.06 nm. The photocatalytic activity of the chitosan/Ag composite was examined by irradiating methylene blue under UV lamp. Based on the results obtained, the chitosan/Ag composite had good photocatalytic ability to degrade methylene blue dye with an optimum contact time of 90 minutes.