Pembuatan Sabun Mandi Transparan VCO dengan Penambahan Ekstrak Biji Alpukat Sebagai Antioksidan dan Antibakteri Alami (Sam Ratulangi University, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sabun mandi transparan berbahan dasar Virgin Coconut Oil dengan penambahan ekstrak biji alpukat sebagai bahan aktif dalam sabun. Mutu sabun yang dihasilkan dianalisis berdasarkan SNI 3532:2021 tentang Sabun Mandi Padat. Aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode penangkapan radikal bebas DPPH dan aktivitas antibakteri diuji dengan metode difusi cakram kertas (Kirby-Bauer). Sabun yang dibuat dengan penambahan ekstrak biji alpukat tidak memenuhi SNI untuk parameter total lemak dan kadar klorida. Sabun tanpa penambahan ekstrak biji alpukat tidak memenuhi kriteria SNI untuk parameter total lemak, kadar klorida dan lemak tak tersabunkan. Sabun dengan penambahan ekstrak biji alpukat memiliki aktivitas penangkal radikal bebas dengan nilai IC50 sebesar 17,17 μg/mL yang tergolong sangat kuat. Aktivitas antibakteri dari sabun dengan penambahan ekstrak biji alpukat memberikan hasil zona hambat yang tergolong sedang terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Pseudomonas aeruginosa. A research was conducted on the manufacture of transparent bath soap made from Virgin Coconut Oil with the addition of avocado seed extract as an active ingredient. The quality of the soap produced was analyzed based on SNI 3532:2021 concerning Solid Bath Soap. Antioxidant activity was examined using the DPPH free radical scavenging method and the antibacterial activity was tested using the paper disc diffusion method (Kirby-Bauer). Soap made with the addition of avocado seed extract did not meet the conditions required by SNI for total fat and chloride content. Soap without the addition of avocado seed extract did not qualify by SNI for the parameters of total fat, chloride content, and unsaponifiable fat. Soap with the addition of avocado seed extract has very strong free radical scavenging activity with an IC50 value of 17,17 μg/mL. The soap with the addition of avocado seed extract showed antibacterial activity resulted in a moderate inhibition zone against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa.