Formulasi Nanoemulsi Ekstrak dan Fraksi Limbah Pelepah Aren (Arenga pinnata Merr.) Sebagai Agen Antihiperlipidemia dan Hipoglikemik untuk Pencegahan Penyakit Degeneratif (Sam Ratulangi University, 2023)
Aktivitas fisik yang berkurang, gaya hidup dan terganggunya pola makan dapat menyebabkan terjadinya penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kemampuan ekstrak dan fraksi limbah pelepah aren sebagai agen antihiperlipidemia dan hipoglikemik untuk mencegah penyakit degeneratif dan menentukan kandungan senyawa aktif dari fraksi terbaik limbah pelepah aren menggunakan GC-MS serta mendapatkan ukuran droplet nanoemulsi dari ekstrak atau fraksi terbaik pelepah aren menggunakan PSA. Fraksi etil asetat memiliki kandungan total fenolik (163,61 µg/mL) dan flavonoid (69,84 µg/mL), kemampuan menurunkan kadar kolesterol murni (82,63%) dan kuning telur (88,85%) serta kemampuan menurunkan kadar glukosa tertinggi. Senyawa aktif fraksi etil asetat pelepah aren yang memiliki peran sebagai penurun kadar kolesterol dan glukosa adalah heptakosan, heksatriakontan, dan asam stearat. Formulasi nanoemulsi terbaik yang terbentuk berwarna kuning dengan ukuran droplet 30,70 nm dan indeks polidispersitas 0,41. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nanoemulsi fraksi etil asetat pelepah aren berpotensi sebagai agen antihiperlipidemia dan hipolikemik. Reduced physical activity, lifestyle and disturbed eating patterns can cause degenerative diseases. The aim of this research was to determine the ability of extract and fractions of sugar palm frond waste as anti-hyperlipidemic and hypoglycemic agents to prevent degenerative diseases and to determine the active compound content of the best palm frond waste fractions using GC-MS and to obtain nanoemulsion droplet sizes from the best extract or fraction of sugar palm fronds using PSA. The ethyl acetate fraction contains total phenolics (163.61 µg/mL) and flavonoids (69.84 µg/mL), the ability to reduce levels of pure cholesterol (82.63%) and egg yolk (88.85%) and the highest ability to reduce levels of glucose. The active compounds in the ethyl acetate fraction of palm fronds which have a role in reducing cholesterol and glucose levels are heptacosan, hexatriacontane, and stearic acid. The best nanoemulsion formulation formed was yellow with a droplet size of 30.70 nm and a polydispersity index of 0,41. The results obtained indicate that the nanoemulsion of the ethyl acetate fraction of sugar palm fronds has potential as an antihyperlipidemic and hypoglycemic agent.