Sintesis Grafena Oksida dari Sekam Padi Sebagai Adsorben Ion Logam Berat (Pb, Cd, dan Sn) (Sam Ratulangi University, 2024)
ABSTRACT Graphene Oxide (GO), which can adsorb heavy metal ions Pb, Cd, and Sn, was synthesized from rice husks using the Hummers method with variations in furnace temperature (600 oC, 700 oC, and 800 oC). The structure, morphology and functional groups of rice husk GO were analyzed using XRD, SEM-EDS and FTIR instruments. The results showed that the synthetic rice husk GO had a crystallite size of 0.776 nm and showed the ability to adsorb heavy metal ions Pb, Cd and Sn. The adsorption test showed that rice husk GO synthesized at a temperature of 800 oC was relatively better at adsorbing Sn (67.38% adsorption) with a mass of rice husk GO of 0.04 g. Key words: Adsorbent, graphene oxide, heavy metal, rice husk. ABSTRAK Telah disintesis Grafena Oksida (GO) dari sekam padi menggunakan metode Hummers dengan variasi suhu tanur (600 oC, 700 oC, dan 800 oC) yang dapat menjerap ion-ion logam berat Pb, Cd, dan Sn. Struktur, morfologi, dan gugus fungsi dari GO sekam padi telah dianalisis menggunakan instrumentinstrumen XRD, SEM-EDS, dan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GO sekam padi hasil sintesis memiliki ukuran kristalit sebesar 0,776 nm dan menunjukkan kemampuan menjerap ion-ion logam berat Pb, Cd, dan Sn. Uji adsorpsi menunjukan bahwa GO sekam padi yang disintesis pada suhu 800 oC relatif lebih baik dalam menjerap Sn (67,38 % adsorpsi) dengan massa GO sekam padi 0,04 g. Kata kunci: Adsorben, grafena oksida, logam berat, sekam padi.