Efek Suhu Kalsinasi Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Pada Aktivitas Fotokatalitik Komposit Ag3PO4-Hidroksiapatit (Sam Ratulangi University, 2024)
ABSTRACT Hydroxyapatite could be treated with silver nitrate to produce silver phosphate (Ag3PO4), which is a semiconductor material having ability to degrade synthetic dyes. This research aimed to determine the effect of skipjack tuna fish bone calcination temperature on the characteristics of Ag-modified fish bone products and their ability to degrade the synthetic dye rhodamine B (RB). Skipjack tuna bones were taken from a smoked skipjack fish market in Tanawangko, North Sulawesi. The research was initiated by synthesizing a composite with the main component hydroxyapatite from skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L.) bones, which produced Ag3PO4 which was then used to degrade the synthetic dye RB in aqueous solution. The hydroxyapatite and composite were characterized using X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy - Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX), and Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) techniques. These characterizations confirmed the formation of Ag3PO4/HAp composite. Analysis of RB photodegradation activity using the composites showed that the best results of 76% RB degradation were obtained using 100 mg composite made from calcination temperature of 600 oC under 2 x 100 Watts incandescent lamp for 120 minutes. Keywords: Fishbones; Ag3PO4; Hydroxyapatite; Photodegradation, Rhodamine B ABSTRAK Hidroksiapatit dapat diperlakukan dengan perak nitrat (AgNO3) untuk menghasilkan perak fosfat (Ag3PO4) yang merupakan material semikoduktor dengan kemampuan mendegradasi pewarna sintetik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suhu kalsinasi tulang ikan cakalang pada karakter produk tulang ikan termodifikasi Ag dan kemampuannya mendegradasi pewarna sintetik rodamin B (RB). Tulang ikan cakalang diambil dari pasar ikan cakalang asap di Tanawangko, Sulawesi Utara. Penelitian ini diimulai dengan mensintesis komposit dengan komponen utama hidroksiapatit dari tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.) yang menghasilkan Ag3PO4 dan kemudian digunakan untuk mendegradasi pewarna sintetik RB dalam larutan dengan pelarut air. Hidroksiapatit dan komposit yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan teknik-teknik X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy - Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX), dan Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa telah terbentuk komposit Ag3PO4/HAp. Analisis aktivitas fotodegradasi RB menggunakan komposit tersebut menunjukkan bahwa kemampuan fotodegradasi terbaik adalah menggunakan 100 mg komposit dari tulang yang dikalsinasi pada suhu 600 oC di bawah radiasi sumber sinar tampak 2 x 100 watt selama 120 menit yang mampu mendegradasi 76% RB. Kata Kunci: Tulang Ikan, Ag3PO4, Hidroksiapatit, Fotodegradasi, Rodamin B.