TINJAUAN KAPASITAS PENAMPANG TERHADAP BANJIR RENCANA DI SUNGAI KARIS KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA - Theressa Martha Montolalu; Tiny Mananoma; Hanny Tangkudung (Jurusan Sipil, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Sungai Karis yang berada di kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara merupakan sungai dengan luas DAS 8,1 km2. Pada saat musim penghujan dengan intensitas yang tinggi sungai Karis memiliki potensi terjadi banjir. Banjir yang terjadi pada tahun 2017 lalu sangat merugikan, selain merendam rumah warga, banjir juga merusak lahan pertanian dan lahan peternakan warga. Perlu dilakukan analisis untuk mendapatkan data debit banjir dan kapasitas tampung sungai Karis. Analisis dilakukan dengan mencari frekuensi hujan dengan metode Log Pearson III. Adapun data hujan yang digunakan berasal dari 1 pos hujan dan 1 pos klimatologi, yaitu pos hujan MRG Ranowangko Tara - Tara dan 1 pos Klimatologi Tondano - Paleloan. Data curah hujan yang digunakan adalah data curah hujan harian maksimum dari tahun 2010 s/d 2019. Pemodelan hujan aliran pada program komputer HEC-HMS menggunakan metode HSS Soil Conservation Service dan SCS Curve Number (CN). Aliran dasar (baseflow) menggunakan metode recession. Dilakukan kalibrasi parameter HSS SCS sebelum melakukan simulasi debit banjir dengan menggunakan program komputer HEC-HMS. Dalam kalibrasi ini, parameter yang dikalibrasi adalah lag time, curve number, recession constant, baseflow, dan ratio to peak. Kalibrasi dilakukan dengan menggunakan uji koefisien determinasi dengan memperhatikan nilai koefisien determinasi yang > 0,6 dianggap sudah bisa memenuhi untuk tingkat kemiripan. Hasil kalibrasi didapat 0,650 (memenuhi). Dilakukan analisis debit banjir dengan parameter terkalibrasi menggunakan program komputer HEC-HMS. Debit puncak hasil simulasi setiap kala ulang dimasukan dalam program komputer HEC-RAS untuk simulasi tinggi muka air pada penampang terukur. Hasil simulasi program HEC-RAS menunjukkan penampang melintang di titik kontrol 5 m arah hilir jembatan Sonder - Rambunan pada sta 0+150, sta 0+125, dan sta 0+100 masih dapat menampung debit banjir untuk semua kala ulang rencana. Untuk sta 0+75 dan sta 0+50 tidak dapat menampung debit banjir kala ulang 50 tahun dan 100 tahun. Sedangkan untuk sta 0+25 dan sta 0+0 tidak mampu menampung debit banjir untuk kala ulang banjir 25 tahun, 50 tahun, dan 100 tahun. Kata Kunci: Sungai Karis, Debit Banjir, Tinggi Muka Air, HEC-HMS, HEC-RAS