Kelangsungan Hidup Ikan Sumatra (Puntigrus tetrazona) dalam Transportasi dengan Kepadatan dan Waktu Transportasi yang Berbeda - Rohman, Rizky Taufiq; Llii, Walim; Wiirawan Arief, Mochamad Candra; Iskandar, Iskandar (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran, Grha. Kandaga (P, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepadatan dan waktu transportasi yang berbeda terhadap kelangsungan hidup ikan sumatra (Puntigrus tetrazona). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2022 di Laboratorium Basah Ciparanje, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan model eksperimen rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu jumlah kepadatan dengan 4 taraf dan waktu transportasi dengan 3 taraf dan diulang sebanyak tiga kali ulangan dengan durasi transportasi selama 5 jam. Faktor kepadatan terdiri dari 10, 20, 30 dan 40 ekor/L dan faktor waktu transportasi yang dilakukan pada pagi (05.00 – 10. 00 WIB), sore (17.00-22.00 WIB) dan malam (20.00 – 01.00 WIB). Parameter yang diamati meliputi tingkat kelangsungan hidup ikan pascatransportasi dan pascapemeliharaan selama 5 hari, performa ikan pascatransportasi dan kualitas air (suhu, DO, pH dan amonia). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup ikan tertinggi terdapat pada perlakuan 20 ekor/L dan waktu transportasi yang dilakukan pada malam hari dengan nilai tingkat kelangsungan hidup pasca transportasi sebesar 100% dan pascapemeliharaan selama 5 hari sebesar 90%. Nilai parameter kualitas air, DO, pH, suhu dan amonia pada saat dan setelah transportasi berada dalam kondisi yang baik dan mendukung kelangsungan hidup ikan sumatra dengan suhu 24 0C, oksigen terlarut sebesar 7,4 mg/L, pH 5,6 dan amonia 0,002 mg/L.