Analisis Kelayakan Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Gentuma Kabupaten Gorontalo Utara Ditinjau dari Fasilitas dan Teknis Operasional - Oliii, Muh. Yasin Umsini Putra; Payu, Erik; Adipu, Yulianty; Ngabito, Meriyanti; Apriliani, Izza Mahdiana (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran, Grha. Kandaga (P, 2023)
Seluruh kegiatan di pelabuhan perikanan perlu ditunjang fasilitas yang memadai untuk memberikan pelayanan terbaik dan suasana yang kondusif bagi masyarakat pengguna pelabuhan perikanan. Fasilitas tersebut harus bisa memenuhi seluruh kebutuhan kegiatan perikanan, mulai dari aktivitas penangkapan ikan di laut, penanganan dan pengolahan ikan dipelabuhan hingga pemasaran. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kondisi berbagai fasilitas pelabuhan perikanan yang digunakan untuk menunjang seluruh kegiatan operasional meliputi fasilitas pokok, fungsional, dan penunjang yang tersedia di UPTD PPI Gentuma. Penelitian dilakukan di PPI Gentuma pada April-Juni 2022 dengan metode survey dan an dianalisis secara deskiptif komparatif terhadap strategi peningkatan fasilitas dan teknis operasional di Pangakalan Pendaratan Ikan (PPI) Gentuma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fasilitas pokok, fungsional, dan penunjang pelabuhan perikanan yang diwajibkan, sudah tersedia di PPI Gentuma dan sudah dapat difungsikan dengan baik. Pangkalan Pendaratan Ikan Gentuma (Tipe D) belum dapat dinaikkan statusnya menjadi Pelabuhan Perikanan Pantai (Tipe C) karena belum memenuhi beberapa kriteria diantaranya luas lahan yang masih kurang dari 5 ha, volume ikan yang didaratkan masih kurang dari 5 ton/ hari, dan belum adanya industri pengolahan ikan dan industri penunjang lainnya.